s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛界资讯 >> 正文
      ||【字体:

重元寺落成阳澄湖畔苏州工业园区

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-5-19


广告载入中LOADING...

     2007年11月17日上午,苏州工业园区重元寺举行隆重落成典礼暨全堂佛像开光法会。中国佛教协会会长一诚法师,中国佛教协会副会长明学法师、明生法师、觉醒法师、珠康土登克珠活佛,台湾星云长老,泰国仁得副僧王,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提,全国政协委民宗委副主任黄璜,国家宗教事务局副局长齐晓飞,省政府副省长仇和,省宗教局局长王军,市政协主席冯瑞渡,国家宗教局一司王哲一副司长、省委统战部副巡视员陶勇,省宗教局副巡视员马冬青,市政府市长阎立,市委常委、市委统战部部长周向群,市人大副主任吴文元、市政协副主席金明等有关部门领导及日本、泰国等国家和地区及各界人士万余人共同参加了庆典仪式佛像开光法会。

     落成典礼由江苏省和苏州市佛协会副会长秋爽大和尚主持。明学、齐晓飞、仇和、阎立在典礼仪式上致辞,分别代表中佛协、国宗局、省和市政府对重元寺的落成表示热烈的祝贺,并对一诚大和尚、明生法师、觉醒法师、台湾星云长老,泰国仁得副僧王、新加坡隆根长老的到来表示衷心的感谢。

    明学代表江苏省和苏州市佛教协会向所有关心和支持国重元寺建设的各方朋友表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他说,重元寺的落成,既能够为佛教在素周的弘扬创造一块净土,又能为构建和谐社会提供很好的平台。在这喜庆时刻,大家共同祈祷世界和平,人民安居乐业、祖国统一、民族团结和睦。

     齐晓飞说,苏州是一个景色怡人的地方,她蕴涵着深厚的佛教文化的内涵,恢复重建的重元寺气势宏伟、大气磅礴,它的落成可以说是为苏州的宗教文化造就了一个新的辉煌。他希望苏州市佛教界人士积极协助政府,全面贯彻党的宗教政策,做好对宗教事务的依法管理工作,完善自我管理的规章制度,坚持独立自主自办的原则,团结和引导广大信教群众,把爱国和爱教结合起来,发扬佛教优良传统,为促进苏州社会的稳定、加快经济发展,为祖国的和平统一大业作出更大的贡献。

     仇和表示,重元寺的落成必将为苏州旅游事业的发展,挖掘宗教文化为构建和谐社会发挥积极的作用。他希望重元寺发扬佛教弘法利生、慈悲济世的优良传统,积极参与各项社会公益慈善事业,为和谐江苏的建设发挥独特的作用。他说,当前,全国上下都在学习贯彻中共十七大精神,希望全省佛教界高举爱国爱教的旗帜,努力弘扬佛教优良传统,学习好、宣传好、贯彻好、落实好《宗教事务管理条例》,为我省的改革开放事业,为安定团结的政治局面,为构建和谐江苏作出新的更大的贡献。

     阎立说,重元寺的落成充分体现了党的宗教信仰自由政策在我市的贯彻与落实,这是各级党政领导关怀重视宗教工作的结果,是社会各界关心支持宗教事业的结果,也是广大信教群众积极努力、无私奉献的结果。重元寺的恢复落成为信教群众增添了一个宗教活动场所,为广大市民及旅客增添了观光游览的景点,祈愿各位法师、居士将重元寺建成苏州的佛教圣地。

     苏州重元寺始建于南北朝梁武帝时期,与寒山寺、灵岩寺、保圣寺同时代,距今已有1500多年历史。岁月流转中,重元寺历经磨难,位于苏州工业园区草鞋山附近的寺庙原址上如今只剩下一间破败不堪的偏殿。恢复重建后的重元寺坐落在阳澄湖畔,占地两百多亩。寺内整体建筑按照传统的寺庙结构建造并配有现代化设备,使其古香古色有别具现代气息,是古今建筑与寺庙文化的完美结合,也是博大精深的佛教文化艺术的经典呈现。重元寺的大雄宝殿高38米,建筑面积2330多平方米,是国内寺庙中规模最大单位建筑。重元寺还拥有矗立于“莲花”盛放的阳澄湖中央的46米高的观音阁,是国内最高的水上观音阁,阁内33米高的观音像为国内最高的室内观音像,通体采用80吨青铜贴金铸成,重量也为国内之最。另外,重元寺内的造像采用了铜贴金、手工彩绘、镂空、雕刻等工艺,很有观赏价值。

      江苏省佛教协会、苏州市佛教协会副会长、寒山寺方丈秋爽大和尚应邀兼任重元寺方丈。
11月17日的落成开光大典上,社会各界人士十万余人共同见证,共襄盛举。圣典过后,重元寺全面向社会开放,三个月内免收门票,此后一年内也只收取1元门票。

      苏州重元寺携手湖南卫视天娱传媒打造慈善音乐晚会即将拉开序幕。著名歌手将云集苏州,众多

     重庆华岩文教基金会与重庆残联联合开展“ 爱心重铸梦的翅膀-2007爱心助残晚会”,呼吁全社会来关注弱势群体。


广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)
新浪微博载入中 LOADING...

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
Copyright © 2005-2011 Www.ChaoShanW.Cn, All Rights Reserved
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:26984463 点击这里加入此群
粤ICP备10087819号
投诉QQ:121903419