s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛堂架设 >> 正文
      ||【字体:

佛化家庭的佛堂

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-8-24


广告载入中LOADING...
    身为佛弟子,平时除了常到寺院礼佛、听经闻法及参与法会共修以外,如果因缘具足,亦可在家中设置佛堂。
    家庭佛堂的重要与功用
    设置家庭佛堂不但方便自课修持,而且具有如下几点殊胜的意义与功用:
    具有安定人心之效:在家中设置佛堂,不但表明自己是佛弟子,有了信仰的皈依处,也说明我们对佛菩萨的恭敬与尊重。而且家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予加被,给予我们依怙,能产生安定力和安全感。
    具有弘法度众之用:家中有了佛堂,这是非常荣耀的事,若遇到亲朋好友来访时,可以引领参观佛堂。若有信仰者,可以请他们上香礼拜,彼此在佛法上有思想的交流;若是尚未起信者,可藉此机缘详细解说佛前的庄严及法物的名称和用途,并称赞诸佛菩萨的功德、佛陀的伟大及信佛的好处等,使其对佛教有初步的认识,留下美好印象,待因缘成熟时,自能得度。
    提供课诵自修之所:佛堂可以提供我们早晚课诵、礼拜、禅修、研读经书等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除烦恼,改变气质,增长福慧,净化身心。
    令不忘失修行之心:佛弟子若因忙于事业或因住家远离寺院等因素,无法常到寺院共修,则可能会渐渐与三宝疏远而忘失菩提心,正如人言:"学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。"如果家中有了佛堂,则时时刻刻与佛同住,提醒我们不忘初心,精进不懈。
    如何布置家庭佛堂
    家庭佛堂的布置以简单、庄严为原则。如何布置?提出以下方法,以供参考:
    佛像:供奉于佛堂的中央,大小应与佛堂配合。如:
    释迦牟尼佛
    三宝佛(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛)
    西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)
    华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)
    观世音菩萨
    地藏王菩萨
    阿弥陀佛
    供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像,皆可择一供奉,切忌纷然杂供,有失庄严。
    供器:供桌上可摆设花瓶、烛台、灯台,宜左右对称;香炉放中间,早晚上香;净水杯一个或三个,早晨供奉茶水。
    法器:可准备木鱼、大磬(或引磬),敲打时切莫扰乱他人。
    经书:课诵本可整齐放置佛前,保持佛堂的洁净庄严,亦可收藏,课诵时再请出。假若佛堂有空间,最好能设一个经橱,凡佛经、佛书、佛教杂志等,都可陈设其中,供人阅读。
    此外,供桌前面围上桌围,挂上庄严布,供桌两旁亦可挂幢幡,佛前可置拜垫,以利礼拜或课诵用。
    佛堂对联(参考用)
    横批:万德庄严  横批:莲池海会
    右:行持要向岁寒操 右:人天缺陷不念弥陀更念谁
    左:修养须从尘事炼    左:吾佛慈悲广度众生当度我
    横批:智慧如海  横批:佛光普照
    右:莲花座下礼能仁 右:天上天下无如佛 十方世界亦无比
    左:贝叶行间修福慧    左:世间所有我尽见 一切无有如佛者
    横批:佛光普照
    右:净土莲花已待君
    左:家庭亲属皆归佛
    设置佛堂注意事项
    家中欲设置佛堂或已经设立佛堂,应注意下列事项:
    设立佛堂时,只要选择一间清洁干净、光线充足、安静不吵闹之处即可,不一定讲求富丽堂皇,最重要的是要有一颗虔诚、恭敬的心。
    如与家人或同事、同学等共住一处时,应征得大家同意,始可设置佛堂;若他人不同意时,可以收藏方便的佛像代替,于课诵时请出,课诵后再收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人的困扰。
    设立佛堂不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,则"日日是好日,时时是好时"。
    供奉佛菩萨圣像可用纸绘、木刻、铜铸等,只要大小式样庄严,令人心生恭敬即可。
    有佛桌者,可摆设法器、花瓶、烛台(或电灯灯台)、香炉、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。
    佛像左边或右边均可供奉祖先牌位。
    家中有人往生,佛像无须遮蔽。
    佛堂不可借作扶乩问卜之用。
    家庭佛堂的礼仪
    家中既已设立佛堂,应视同在寺院的殿堂,应遵守佛堂的礼仪:
    佛堂中的一切物品,包括佛像、法物、拜椅、经书、花香烛果等供品,皆应整齐有序。
    供花不一定要日日更换。凡遇佛菩萨的纪念日时,得准备供饭素菜供养。
    最好每天有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。
    佛堂、供桌、香炉、烛台,应常常清理打扫,以保持佛堂的清净庄严。
 
[1] [2] 下一页

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)
新浪微博载入中 LOADING...

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
Copyright © 2005-2011 Www.ChaoShanW.Cn, All Rights Reserved
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:26984463 点击这里加入此群
粤ICP备10087819号
投诉QQ:121903419