s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛学文化 >> 正文
      ||【字体:

什么是法执?

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-8-24


广告载入中LOADING...

     法执者:谓于诸法中确认有一实法或多实法常住不坏,或者确认外法实有,或者确认“实有外法能被觉知心意识、思量心末那识所触受”,是故执著种种心外法及心所生法而不能捨,是名法执。
    二乘菩提唯在现观五蕴我、十二处我、十八界我悉皆虚妄上面用心,由是而断我见与我执;而不能现观诸法之实相,不能现观实无外法:不能现观外法从来不曾被自己觉知心所触、所知,不能现观万法皆是自心如来藏所生所显之现量,不能现观万法皆从自心阿赖耶识中直接、间接、辗转出生;
    由是执著心外一切法为实有,或执著“实有心外之六尘法为七转识所触受”,故成法执。
    然而法执之产生者,必定因于对六尘有分别性,因此产生六尘万法实有之执著,方能成就法执。
    然而第八阿赖耶识心体,对于六法中一切法,都是从来离见闻觉知,从来都不领受六尘中之苦乐捨受,从来不起六尘法上之识别与思、受等心所法,如何能会有法执?
 
    以上《成论》及《述记》中的开示,非常清楚的说明:法执的意思乃是说对于成佛之道所应證得的智慧境界相,还没有完全了知;也就是对于“一切法都是自心现量”的事实,还没有具足亲證,所以误认为心外实有一切法能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此而导致末那识被意识的不如理作意思维误导,所以执著心外实有六尘万法,所以成为法执。
    这个法执的生起和存在,是必须与五别境的慧心所同时同处的;如果没有别境慧,法执就不能存在,因为佛菩提智所證的是一切种智,證得一切种智时,法执才能断尽;所以法执的修断究竟境界,就是亲證佛地一切种智的境界。
    而这个佛地清净法界的境界,却是在三界中的一切无漏有为法上的所有种子(包括无漏有为法的取受性)的具足亲證与了知,所以都不是离境界相的;
    若想要了知佛地的这些境界相,就必须依五别境心所法中的慧心所,才能在因地中渐次修习断證,直至佛地之时方才断尽法执。
    然而等觉以下菩萨之第八识,一向皆只有五遍行心所法,……,从来不曾有五别境心所法,则第八识是没有六尘中的慧心所的;而法执的存在与运作,却是必须有六尘中慧心所,才能相应的;
    异熟识、阿赖耶识既然从来没有慧心所,又如何能够有法执呢?


广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)
新浪微博载入中 LOADING...

广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
新浪微博载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING...
Copyright © 2005-2011 Www.ChaoShanW.Cn, All Rights Reserved
潮汕网(潮汕人)志愿工作室 QQ群:26984463 点击这里加入此群
粤ICP备10087819号
投诉QQ:121903419